Penyaliban dan Kematian Yesus dalam Perspektif Historis Medis - Samuel Zacharias; Muner Daliman; David Ming (Syntax Corporation, 2022)
Keutamaan Yesus sebagai tokoh sejarah dan penderitaan, serta kontroversi yang terkait dengan kematianNya telah mendorong kita untuk menyelidiki, secara interdisipliner, keadaan seputar penyalibanNya. Oleh karena itu tulisan ini akan membahas penyaliban dan kematian Yesus dalam perspektif historis medis. Penelitian ini menggunakan metode pustaka dengan pendekatan kualitatif deskriptif. Penekanannya adalah pada kajian terhadap sumber-sumber pustaka dan mengurainya serta memberi penjelasan dalam sebuah kerangka uraian. Analisis sumber utama adalah literasi pustaka yang mengkaji secara luas tentang hukuman salib dan kematian Yesus dalam perspektif historis medis yang dilengkapi oleh berbagai artikel jurnal dan sumber akademik lainnya yang relevan dengan topik yang dibahas