MODEL PANEL GREEN ECONOMY DALAM RANGKA PENCAPAIAN PERTUMBUHAN EKONOMI BERKELANJUTAN PADA 21 NEGARA ANGGOTA OKI - Ulya Thahirah; Muhammad Adam (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, Universitas Tarumanagara, 2022)
Isu lingkungan, energi, dan pertumbuhan ekonomi berkelanjutan adalah agenda utama dalam rangka global termasuk Negara OKI. Maksud dari penelitian ini adalah untuk menentukan hubungan dan pengaruh Emisi Gas Karbon, Konsumsi Energi terhadap Pertumbuhan Ekonomi di 21 Negara OKI menggunakan data tahunan sejak 1974-2014 dari data World Development Indicator (WDI) dengan total 861 observasi. Dengan menggunakan Fixed Effect Model pada data panel yang didukung oleh Johansen Cointegration Test dan Robust Analysis menggunakan M-Estimation dan multimodel analysis penelitian ini menemukan bahwa CO2 dan EC memiliki korelasi positif dan signifikan dengan PDB, dalam jangka panjang ketiga variabel juga bertepatan. Selain itu, berdasarkan Robust Analysis Model hasilnya menunjukkan konsistensi pengaruh signifikan dan positif dalam model. Beberapa rekomendasi kebijakan yang dituangkan dalam penelitian ini mendorong upaya strategi ekonomi hijau dan inovasi konsumsi energi terbarukan untuk menjadi solusi penting dalam mengatasi dan menyelesaikan masalah lingkungan dan energi dalam rangka mencapai pertumbuhan ekonomi yang berkelanjutan di negara-negara OKI. Environmental issues, energy, and sustainable economic growth are the main agenda in the global framework, including the OIC countries. The ultimate aims of research are to determine the relationship and impact between Carbon Gas Emissions, Energy Consumption and Economic Growth in 21 OIC Countries using annual data since 1974-2014 from World Development Indicator (WDI) data with a total of 861 observations. Using the Fixed effect model on panel data supported by the Johansen Cointegration Test and Robust Analysis using M-Estimation and multimodel analysis, this study found that CO2 and EC have a positive and significant correlation with GDP, in the long run the three variables also coincide. In addition, based on the Robust Analysis Model the results show the consistency of significant and positive effects in the model. Some of the policy recommendations outlined in this study encourage the efforts of green economy strategies and innovation of renewable energy consumption to become important solutions in overcoming and solving environmental and energy problems in order to achieve sustainable economic growth in OIC Countries.