PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS WEB MODEL ADDIE UNTUK MATA PELAJARAN DESAIN GRAFIS PERCETAKAN - Siti Rohma; Marianus Subandowo; Atiqoh Atiqoh (Universitas Muhammadiyah Ponorogo, 2022)
Tujuan dari pengembangan ini adalah menghasilkan produk Media Pembelajaran Berbasis Web dengan menggunakan model pengembangan ADDIE untuk mata pelajaran desain grafis percetakan. Penggunaan Media Pembelajaran Berbasis Web ini efektif dapat meningkatkan interaksi belajar aktif. Dalam memanfaatkan Media Pembelajaran Berbasis Web siswa SMK untuk mata pelajaran desain grafis percetakan ini, disarankan untuk: secara konsisten dan kontinu mempelajarinya dan mengikuti instruksi yang diberikan. Hasil penelitian pengembangan ini adalah Produk Media Pembelajaran Berbasis Web ini memiliki tingkat kelayakan materi 97,5%, kelayakan desain pembelajaran 96,25%, dan kelayakan media pembelajaran 95%. Sedangkan tingkat kelayakannya berdasarkan uji coba perorangan adalah 99,16 %, berdasarkan uji coba kelompok kecil adalah 96,67% dan berdasarkan uji coba lapangan 94,71% dengan kualifikasi sangat layak dan tidak perlu direvisi.