Seleksi Karyawan Baru Menggunakan Metode Composite Perfomence Index (CPI ) dan Rank Order Centroid (ROC) - Miftahul Walid; Budi Satria; Masdukil Makruf (Akademi Ilmu Komputer Ternate, 2022)
Abstrak: Dalam meminimalisir kesalahan serta subyektifitas keputusan untuk seleksi karyawan baru diperlukan sebuah system pendukung keputusan (Decision Support System / DSS ) yang dapat membantu bagian SDM untuk memutuskan karyawan yang akan diterima atau tidak, dalam penelitian ini digunakan kombinasi metode Composite Perfomence Index (CPI) dan Rank Order Centroid (ROC) pada system pembobotannya, luaran dari penelitian ini adalah berupa nilai perengkingan, dimana dari empat alternatif yang dihitung, alternatif pertama yaitu A1 memiliki rengking tertinggi dengan nilai 145,25 dikuti oleh A2 dengan nilai 140,25, selanjutnya A4 dengan nilai 128,3 dan rengking terahir adalah A3 dengan nilai 126. Dapat disimpulkan bahwa metode Composite Perfomence Index (CPI) yang dikombinasikan dengan metode Rank Order Centroid (ROC) dalam system pembobotan setiap kriteria dapat melakukan perengkingan yang baik dan mampu meminimalisir subjektifitas dari sistem pembobotan secara manual.Kata Kunci : DSS, CPI, ROC, Seleksi Karyawan baruAbstract: In minimizing errors and decision subjectivity for the selection of new employees, a decision support system (Decision Support System / DSS) is needed that can help the HR department to decide which employees will be accepted or not, in this study used a combination of Composite Performance Index (CPI) and Rank Order Centroid (ROC) in the weighting system, the output of this study is in the form of a ranking value, where of the four alternatives calculated, the first alternative, namely A1 has the highest ranking with a value of 145.25, followed by A2 with a value of 140.25, then A4 with a value of 128.3 and the last rank is A3 with a value of 126. It can be concluded that the Composite Performance Index (CPI) method combined with the Rank Order Centroid (ROC) method in the weighting system of each criterion can perform a good ranking and is able to minimize the subjectivity of the weighting system as a whole. manually .Keywords: DSS, CPI, ROC, New Employee Selection