Perancangan Sistem Penerimaan Siswa Baru Berbasis Web Pada Homeschooling Primagama Sunter - Erick Harlest Budi R; Achmad Munawar; Willy Wiryawan (Akademi Ilmu Komputer Ternate, 2022)
Abstrak: Homeschooling Primagama Sunter merupakan sistem pendidikan alternatif yang saat ini menjadi salah satu pilihan orang tua dan masyarakat pada umumnya untuk memberikan pendidikan kepada anak-anaknya yang berdiri sejak tahun 2008. Meskipun merupakan pendidikan alternatif namun keberadaannya sah, diakui, dan setara dengan Sekolah Formal sesuai dengan undang-undang Sisdiknas No 20 tahun 2003 dan Permendikbud No. 129 tahun 2014 tentang “Rumah Sekolah”. Namun untuk pendaftaran di Homeschooling Primagama Sunter masih menggunakan sistem manual yaitu calon siswa atau calon peserta didik harus datang langsung homeschooling untuk melakukan pendaftaran, tentu hal ini sudah tidak efektif lagi terlebih dengan adanya pandemi covid-19 seperti sekarang ini yang tentunya dengan sistem manual ini akan ada banyaknya interaksi langsung, tentu ini beresiko bagi panitia maupun calon siswa. Dengan rancangan sistem yang sudah terkomputerisasi dan berbasis web ini diharapkan bisa memudahkan panitia penerimaan siswa baru dalam mengelola pendaftaran menjadi lebih efisien dan lebih aman.Kata kunci: Sistem, Informasi, Pendaftaran OnlineAbstract: Homeschooling Primagama Sunter is an alternative education system that is currently one of the choices of parents and society, in general, to provide education to their children, which was established in 2008. Although it is an alternative education, its existence is legal, recognized, and equal to Formal Schools by National Education System Law No. 20 of 2003 and Permendikbud No. 129 of 2014 concerning “School Houses.” However, for registration at Homeschooling Primagama Sunter, they still use a manual system, namely prospective students or prospective students must come directly to homeschool to register; of course, this is no longer effective, especially with the Covid-19 pandemic as it is today, of course with this manual system it will be Due to a large number of direct interactions, of course, this is a risk for the committee and prospective students. With the design of a computerized and web-based system, it is hoped to make it easier for the new student admissions committee to manage registration more efficiently and safely.Keywords: System, Information, Online Registration