Be Achievement Oriented, Be Resilient: Studi tentang Achievement Goal Oriented dan Resiliensi Akademik pada Mahasiswa - Uke Widya Ningtyas; Dewi Kumalasari (Lembaga Penelitian Universitas YARSI, 2021)
Mahasiswa perlu memiliki resiliensi akademik sebagai upaya ketahanan untuk mengatasi situsi sulit dalam bidang akademik dan dapat meningkatkan keberhasilan dilihat dari respon adaptif individu dalam aspek kognitif, afektif, dan konatif. Salah satu variabel yang berkaitan dengan resiliensi akademik yaitu, achievement goal orientations untuk mencapai tujuan di bidang akademik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara achievement goal orientations dan resiliensi akademik pada mahasiswa. Metode penelitian ini kuantitatif dengan teknik accidental sampling dengan karakteristik partisipan sebagai mahasiswa aktif S1 yang sedang menjalani pendidikan di Indonesia dan penyebaran kuesioner penelitian menggunakan google form online. Jumlah partisipan dalam penelitian ini 179 orang mahasiswa aktif. Instrumen penelitian yang digunakan adalah Achievement Goal Questionnaire Revised (AGQ-R) untuk mengukur goal orientation dan ARS-Indonesia untuk mengukur resiliensi akademik. Hasil penelitian menggunakan teknik uji korelasi spearman rank menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif dan signifikan antara resiliensi akademik dan dimensi-dimensi pada achievement goal orientations yaitu, mastery approach, performance approach, performance avoidance. Semakin tinggi achievement goal orientations pada dimensi mastery approach, performance approach dan performance avoidance maka, semakin tinggi resiliensi akademik pada diri individu tersebut.