Peningkatan Kompetensi Guru SMA/MA di Kecamatan Bungah dalam Sistem Pembelajaran Daring Menggunakan Learning Management System Menuju Terbentuknya Sekolah Digital - Siti Maghfirotul Ulyah; Elly Pusporani; Toha Saifudin; Christopher Andreas; Ayuning Dwis Cahyasari (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2021)
SMA ASSA’ADAH dan MA MA’ARIF NU ASSA’ADAH merupakan sekolah-sekolah yang berlokasi di Kecamatan Bungah, Kabupaten Gresik. Dalam pelaksanaan pembelajaran jarak jauh, sekolah-sekolah tersebut memiliki permasalahan seperti belum efektifnya penggunaan fitur-fitur pada platform pembelajaran online dikarenakan keterbatasan keterampilan guru dan keterbatasan sinyal internet peserta didik dan guru. Oleh karena itu, perlu diberikan pelatihan penggunaan fitur-fitur platform pembelajaran online yang efektif dan interaktif. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ada peningkatan kompetensi guru sesudah dilakukan pelatihan tersebut. Penelitian ini dilakukan dengan metode kuantitatif, yaitu dengan mengaplikasikan uji-T berpasangan pada data hasil pre-test dan post-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata nilai post-test lebih tinggi daripada nilai pre-test. Hasil pengujian dengan uji-T berpasangan juga menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara kompetensi peserta sebelum dan sesudah pelatihan. Hal ini menunjukan bahwa proses pelatihan efektif meningkatkan kompetensi peserta.