Analisis Sensitivitas pada Model SIR Penyebaran COVID-19 - Haniefa Atzzahra; Irma Fitria; Nashrul Millah (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2021)
Wabah COVID-19 yang menjadi perhatian dunia saat ini, muncul sejak akhir tahun 2019 di Wuhan, China. Virus ini menyebar dengan sangat cepat karena transmisinya secara langsung dari manusia ke manusia. Di Indonesia, pasien yang terinfeksi COVID-19 pertama kali ditemukan pada tanggal 2 Maret 2020. Transmisi dari COVID-19 ini dapat disimulasikan menggunakan model penyebaran penyakit Susceptible-Infected-Recovered (SIR). Setelah diperoleh nilai estimasi parameter, selanjutnya dilakukan analisis sensitivitas untuk mengetahui seberapa besar pengaruh dari parameter-parameter terhadap populasi Infected. Setelah dilakukan analisis sensitivitas diketahui bahwa parameter peluang kontak sukses atau dan banyaknya kontak atau merupakan parameter yang paling berpengaruh, karena populasi Infected akan bertambah 27,3% jika atau naik 10%. Dari model SIR ini diperoleh grafik yang jauh dari grafik data asli penyebaran COVID-19 di Indonesia.