Relasi Kebudayaan dan Ritual Keagamaan dalam Pembinaan Karakter Anak Berbasis Nilai-Nilai Islam: Relasi Kebudayaan dan Ritual Keagamaan dalam Pembinaan Karakter Anak Berbasis Nilai-Nilai Islam - Fathol Rahman (STIS MIFTAHUL ULUM LUMAJANG PRESS (STISMU PRESS), 2022)
Penelitian bertujuan untuk mengungkap relasi budaya dan ritual keagamaan dalam pembinaan karakter anak berbasis nilai-nilai Islam. Penelitian ini menggunakan metodologi deskriptif dengan pengambilan data dari beberapa literature, Analisis data dilakukan dengan melakukan pemilihan artikel yang sesuai. Hasil penelitian menyimpulkan pembinaan karakter melalui pendekatan budaya pertama kali diajarkan untuk merasa takut terhadap orang yang harus dihormati, sikap kedua yang dikembangkan adalah sungkan, yang secara harafiah berarti malu dan segan. Sedangkan pembinaan karakter (akhlak) dalam Islam dilakukan dengan metode perintah, motivasi, kisah, dialog dan pembiasaan. Kata kunci : Budaya, pembinaan karakter, nilai Islam