Pengembangan Kurikulum Pendidikan Islam Non-Formal dan Relevansinya dalam Kurikulum Nasional di Indonesia: Pengembangan Kurikulum Pendidikan Islam Non-Formal dan Relevansinya dalam Kurikulum Nasional di Indonesia - Nuruddin (STIS MIFTAHUL ULUM LUMAJANG PRESS (STISMU PRESS), 2022)
Penelitian ini menggunakan Metodologi Deskriptif dengan pengambilan data dari beberapa literature, Analisis data dilakukan dengan melakukan pemilihan artikel yang sesuai. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa implementasi manajemen kurikulum madrasah diniah, dilakukan dengan cara; melibatkan semua pihak dalam perencanaan, pelaksanaan dan pengorganisasian, terakhir dengan melakukan evaluasi kurikulum. Melibatkan stake holder dalam menentukan tujuan, memilih pengalaman pendidikan (belajar), menentukan materi pelajaran, organisasi dan integrasi dan evaluasi dikenal dengan pengembangan kurikulum yang bersifat desentralistik model grass roots. Model ini memungkinkan terjadinya kompetisi dalam meningkatkan mutu dan sistem pendidikan secara nasional, yang pada gilirannya akan melahirkan manusia-manusia yang lebih mandiri dan kreatif. Kata kunci: Kurikulum, pendidikan Islam non-formal, pendidikan nasional.