RANCANG BANGUN APLIKASI MANAJEMEN KEGIATAN MATRIKULASI DI FAKULTAS TEKNOLOGI INFORMASI UNISKA BANJARMASIN - Nur Alam Syah; Muharir . . (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari, 2022)
Matrikulasi adalah kegiatan yang diupayakan untuk menyamaratakan kemampuan awal setiap mahasiswa yang mempunyai kompetensi dan jenjang berbeda-beda. Matrikulasi juga bertujuan memberikan pengalaman belajar kepada mahasiswa untuk meningkatkan pengalaman dan hasil belajar mahasiswa.Pada penelitian ini dirancang aplikasi manajemen kegiatan matrikulasi dari proses awal pendaftaran sampai mahasiswa dinyatakan selesai dan mendapatkan sertifikat.Pengujian sistem yang dilakukan dalam penelitian ini menggunakan metode User Acceptance Test (UAT) yaitu uji tingkat penerimaan pengguna yang bertujuan untuk mengetahui tingkat penerimaan dan manfaat aplikasi matrikulasi dengan kesesuaian yang diinginkan oleh pengguna. Pengujian ini melibatkan 160 orang responden yang terdiri dari 10 orang instruktur dan 150 mahasiswa, hasil dari pengujian dengan menggunakan User Acceptence Test (UAT) adalah sebesar 77% dengan tingkat Usability Sistem berdasarkan tiga buah indikator yang terdiri dari tampilan aplikasi, kinerja aplikasi dan kepuasan user terhadap aplikasi matrikulasi adalah tergolong kuat.