Ukuran perusahaan terhadap penghindaran pajak dengan umur perusahaan sebagai variabel moderasi - Wardani, Dewi Kusuma; Puspitasari, Dwi Mega (Faculty of Economics and Business Mulawarman University, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji apakah ukuran perusahaan berpengaruh terhadap penghindaran pajak dengan umur perusahaan sebagai variabel moderasi. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di bursa efek indonesia pada tahun 2015-2020. pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling dan diperoleh sebanyak 47 perusahaan manufaktur dengan data yang akan diolah 204 laporan keuagan tahunan. Penelitian ini menggunakan analisis regresi berganda dan moderated regression analysis. Hasil penelitian ini menunjukkan ukuran perusahaan berpengaruh positif terhadap penghindaran pajak dan umur perusahaan mampu memperkuat pengaruh positif ukuran perusahaan terhadap penghindaran pajak