Pengaruh ukuran perusahaan, risiko keuangan, dan dividend payout ratio terhadap perataan laba pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di bursa efek indonesia - Set Asmapane; Samuel Igo (Faculty of Economics and Business Mulawarman University, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh ukuran perusahaan, risiko keuangan, dan dividend payout ratio terhadap perataan laba pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Sampel yang digunakan sebanyak 44 perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2014-2018. Metode pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah metode purpose sampling. Data yang digunakan dalam penelitian ini merupakan data sekunder dan pengujian hipotesis menggunakan metode regresi logistik. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa ukuran perusahaan berpengaruh negatif signifikan terhadap perataan laba, risiko keuangan tidak berpengaruh terhadap perataan laba, dan dividend payout ratio berpengaruh positif signifikan terhadap perataan laba.