Karakteristik sosial ekonomi dan demografi yang mempengaruhi remitan pekerja migran - Sitti Aisyah; Abdul Rahman (Faculty of Economics and Business Mulawarman University, 2022)
Penelitian ini bertujuan mengetahui dan menganalisis: 1) rata-rata proporsi remitan Pekerja migran ke daerah asal; 2) pengaruh tingkat pendidikan, lama kerja, umur, dan status perkawinan terhadap pendapatan dan remitan pekerja migran; 3) pengaruh tingkat pendidikan, lama kerja, umur, dan status perkawinan terhadap remitan pekerja migran; dan 4) peran pendapatan dalam memediasi tingkat pendidikan, lama kerja, umur, dan status perkawinan terhadap remitan pekerja migran. Penelitian dilakukan di Kota Makassar dengan metode penentuan sampel yaitu proportional stratified random sampling. Migran yang menjadi sampel adalah pekerja migran Kota Makassar. Jumlah sampel sebanyak 150 responden. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif, dan analisis asosiatif berupa path analysis dan uji Sobel. Hasil penelitian menunjukkan proporsi remitan minimum remitan pekerja migran di Kota Makassar adalah sebesar 0,04 persen, sedangkan proporsi remitan maximum yang dikirim oleh pekerja migran di Kota Makassar adalah sebesar 32,25 persen dengan rata- rata sebesar 3,08 persen dari pendapatan. Pendidikan, pengalaman kerja, umur berpengaruh positif dan signifikan terhadap pendapatan. Pendidikan, umur dan status perkawinan juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap remitan. Selain itu pendapatan merupakan variabel mediasi dalam pengaruh tangunggan keluarga dan status perkawinan terhadap remitan pekerja migran.