Pengaruh investasi sektor swasta, pertumbuhan ekonomi, serta indeks pembangunan manusia (ipm) terhadap tingkat pengangguran dan kemiskinan - Aisyah, Siti; Hasid, Zamruddin; Effendi, Aji Sofyan (Faculty of Economics and Business Mulawarman University, 2022)
Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah rancanganÂ penelitian asosiatif kausal yaitu penelitian yang bermaksud menggambarkan dan menguji hipotesis hubungan dua variable atau lebih. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah metode analisis data kuantitatif dan metode analisis data menggunakan diagram jalur dengan 5 dimensi pengukuran yaitu, Investasi sektor swasta, Pertumbuhan Ekonomi, dan Indeks Pembangunan Manusia (IPM), Tingkat Pengangguran dan kemiskinan di Provinsi Kalimantan Timur tahun 2009-2018. Investasi berpengaruh secara negatif dan signifikan terhadap Tingkat Pengangguran di Provinsi Kalimantan Timur, hal ini terlihat dalam analisis SPSS dimana nilai koefisien regresinya adalah sebesar -2,001 dan nilai signifikansi 0,035 < 0,05, Pertumbuhan Ekonomi berpengaruh secara negatif signifikan terhadap Tingkat Pengangguran di Provinsi Kalimantan Timur, hal ini terlihat dalam analisis SPSS dimana nilai koefisien regresinya adalah sebesar -1,102 dan nilai signifikansi 0,048 < 0,05, dan satu-satunya variabel yang memiliki nilai positif adalah hubungan antara tingkat pengangguran dengan tingkat kemiskinan Provinsi Kalimantan Timur.