Pengaruh belanja pemerintah, pendapatan asli daerah, penanaman modal dalam negeri, indeks pembangunan manusia terhadap PDRB - Sabilla, Tara May; Sumarsono, Hadi (Faculty of Economics and Business Mulawarman University, 2022)
Pertumbuhan ekonomi digunakan sebagai indikator keberhasilan pembangunan ekonomi. Pertumbuhan ekonomi dapat diukur menggunakan PDRB. Banyak indikator yang dapat mempengaruhi kondisi PDRB, yaitu Belanja Pemerintah, Pendapatan Asli Daerah, Penanaman Modal Dalam negeri, Indeks Pembangunan Manusia. Metode kuantitatif digunakan sebagai metode penelitian, dengan alat analisis yaitu analisis regresi data panel. Menggunakan data sekunder dengan sumber data berasal dari Badan Pusat Statistik Jawa Timur. Variabel dependen dalam penelitian ini yaitu PDRB, dengan variabel independen adalah Belanja Pemerintah, Pendapatan Asli Daerah, Penanaman Modal Dalam negeri, Indeks Pembangunan Manusia. Hasil dari penelitian menjelaskan bahwa belanja pemerintah, Pendapatan Asli Daerah, Indeks Pembangunan Manusia memiliki hubungan signifikan dan positif, sedangkan Penanaman Modal Dalam negeri memiliki hubungan tidak signifikan namun positif. Diharapkan kebijakan yang tepat dalam pengalokasian belanja pemerintah, meningkatkan potensi penerimaan pendapatan asli daerah, dan memperbanyak peningkatan program peningkatan indeks pembangunan manusia, serta menciptakan iklim kondusif investasi di Jawa Timur.