Pengaruh jumlah penduduk dan penanaman modal asing serta penanaman modal dalam negeri terhadap pertumbuhan ekonomi dan kesempatan kerja - Hasanuddin, Hasanuddin; Roy, Juliansyah (Faculty of Economics and Business Mulawarman University, 2022)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh jumlah penduduk, penanaman modal asing dan penanaman modal dalam negeri terhadap pertumbuhan ekonomi dan kesempatan kerja di Samarinda. Data dalam penelitian ini time series tahun 2008-2018, dengan alat analisis regresi dua tahap. Hasil menunjukkan jumlah penduduk berpengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi, penanaman modal asing berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi, penanaman modal dalam negeri berpengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi, pertumbuhan ekonomi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kesempatan kerja, jumlah penduduk berpengaruh tidak langsung dan signifikan terhadap kesempatan kerja melalui pertumbuhan ekonomi, penanaman modal asing berpengaruh tidak langsung akan tetapi tidak signifikan terhadap kesempatan kerja melalui pertumbuhan ekonomi, penanaman modal dalam negeri berpengaruh tidak langsung dan signifikan terhadap kesempatan kerja melalui pertumbuhan ekonomi di Samarinda.