ANALISIS SISTEM PENGENDALIAN INTERNAL, KOMPETENSI, AKUNTABILITAS DALAM MENGELOLA ALOKASI DANA DESA - Hakiki, Mohammad Akbar; Hidayat, Syarif (Komunitas Manajemen Kompetitif, 2022)
Desa merupakan kesatuan masyarakat yang memiliki batas wilayah dan wewenang untuk mengatur pemerintahannya sendiri. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas sistem pengendalian internal terhadap kinerja desa dalam mengelola alokasi dana desa, untuk mengetahui kontribusi sumber daya manusia terhadap akuntabilitas kinerja desa dalam mengelola alokasi dana desa dan juga untuk mengetahui analisis akuntabilitas dalam mengelola alokasi dana desa. Metode penelitian yang digunakan adalah menggunakan metode penelitian kualitatif dengan teknik analisis data menggunakan Model dari Miles, Hibernian. Metode pengumpulan data menggunakan teknik dokumentasi, wawancara dan survey ke lapangan. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa sistem pengendalian internal berpengaruh terhadap pengelolaan alokasi dana desa, kompetensi berpengaruh terhadap pengelolaan alokasi dana desa, dan akuntabilitas belum memengaruhi alokasi dana desa.