ANALISIS PENGARUH ASURANSI SYARIAH, OBLIGASI SYARIAH/SUKUK, SAHAM SYARIAH, DAN REKSADANA SYARIAH TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI INDONESIA (2013-2020) - Melati, Indah; Nurcahya, Yulida Army (Komunitas Manajemen Kompetitif, 2022)
Penelitian ini bermaksud untuk menguji pengaruh Asuransi Syariah, Obligasi atau Sukuk Syariah, Saham Syariah, dan Reksa Dana Syariah terhadap pertumbuhan ekonomi nasional di Indonesia yang dihitung dari Produk Domestik Bruto. Penelitian ini menggunakan metode desain kuantitatif dengan jenis data sekunder untuk periode triwulanan dari tahun 2013 sampai dengan tahun 2020. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda, uji asumsi klasik dan uji hipotesis. Penelitian ini menemukan bahwa variabel bebas asuransi syariah secara parsial maupun individual berpengaruh positif terhadap pertumbuhan ekonomi Indonesia tahun 2013-2020. Dan variabel independen lainnya yaitu sukuk, saham syariah, dan reksa dana syariah secara individual tidak berpengaruh terhadap pertumbuhan ekonomi Indonesia tahun 2013-2020. Sedangkan secara simultan variabel asuransi syariah, sukuk, saham syariah, dan reksa dana syariah memiliki pengaruh terhadap pertumbuhan ekonomi di Indonesia tahun 2013-2020.