ANALISIS KINERJA KEUANGAN BUMDES TERHADAP KESEJAHTERAAN MASYARAKAT PADA MASA PANDEMI - Eldiana Putri, Lidwina Fanny; Merry P, Agnes Susana; Sinaga, Imelda (Komunitas Manajemen Kompetitif, 2022)
Motivasi penelitian ini adalah untuk mengetahui kinerja keuangan BUMDes di Desa Banjar Sari sehingga dapat memberikan informasi dalam pengambilan keputusan atas hasil analisis pada masa pandemi ini. Metode analisis data yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif pada Badan Usaha Kecil Menengah Republik Indonesia No.06/Per/M.KUKM/V/2006. Penelitian menunjukkan bahwa kinerja keuangan BUMDes di Desa Banjar Sari selama 2 tahun dilihat dari ROA menunjukkan bahwa pada tahun 2019 sebelum pandemi menunjukkan hasil yang sangat baik dan pada tahun 2020 saat pandemi ROA tetap sangat baik bahkan mengalami peningkatan yang cukup tinggi. Hasil analisis perhitungan Current Ratio tahun 2019 sebelum pandemi BUMDes Desa Banjar Sari sangat baik hingga tahun 2020 pada masa pandemi dan ini cukup efektif dalam mendistribusikan kesejahteraan masyarakat. Hasil perhitungan Debt to Asset Ratio selama 2 tahun mendapatkan hasil yang kurang baik, sehingga perlu ditingkatkan lagi dalam memanfaatkan aset yang dimiliki. Sedangkan hasil analisis Total Asset Turn Over mendapatkan nilai yang buruk juga.