PERAN RISIKO KREDIT DAN TINGKAT KECUKUPAN MODAL TERHADAP PROFITABILITAS - Sari Dewi, Mertyani; Nuryani, Ni Nyoman Juli (Komunitas Manajemen Kompetitif, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh risiko kredit dan tingkat kecukupan modal terhadap profitabilitas LPD Penglatan. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda, uji asumsi klasik, uji t dan uji f serta analisis determinasi. Hasil penelitian pengaruh risiko kredit berpengaruh negatif terhadap profitabilitas pada LPD Desa Penglatan memiliki nilai regresi sebesar 0,171 dan hasil pengujian hipotesis dengan uji t didapatkan bahwa t hitung > t tabel (2,110 > 1,688). Hal ini menunjukkan bahwa risiko kredit berpengaruh negatif signifikan terhadap profitabilitas dengan tingkat signifikansi 0,43 < 0,05 dan pengaruh kecukupan modal terhadap profitabilitas di LPD Desa Penglatan memiliki nilai regresi sebesar 0,982 dan hasil pengujian hipotesis dengan uji t menunjukkan bahwa t hitung > t tabel (2,395 > 1,688), hal ini menunjukkan bahwa kecukupan modal berpengaruh positif dan signifikan terhadap profitabilitas dengan tingkat signifikan 0,22 < 0,05. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya pengaruh yang signifikan antara risiko kredit dan tingkat kecukupan modal terhadap profitabilitas pada LPD Desa Penglatan.