Kegiatan Pabrikasi Mesin Pengupas Bawang Merah Merek BEJE Tipe PB 01 di PT Bahagia Jaya Sejahtera: The Production of Shallot Dehulling Machine BEJE PB 01 at PT Bahagia Jaya Sejahtera - Widiya Apriliani; Linda Liswanti; Titis Pury Purboningtyas (Politeknik Pertanian Bogor, 2022)
Pengupasan bawang merah pada usaha industri kecil masih dilakukan secara manual sehingga memerlukan banyakwaktu dan tenaga. Oleh karena itu, diperlukan mesin pengupas bawang merah yang kebutuhan listriknya rendah dan mudah digunakan. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan kegiatan pabrikasi mesin pengupas bawang di PT Bahagia Jaya Sejahtera dengan menggunakan konsep desain dan pabrikasi mesin. Alat yang digunakan merupakan peralatan perbengkelan yang menunjang pembuatan mesin pengupas bawang. Adapun bahan yang digunakan adalah pelat baja tahan karat dan besi siku. Proses produksi berlangsung setelah proses desain selesai dan rancangan mesin telah disetujui. Proses produksi meliputi kegiatan pembuatan rumah pencacah, unit pengumpan (inlet), unit pengeluaran (outlet), dan rangka mesin. Setelah itu, semua bagian mesin disusun dan dilakukan kegiatan finishing. Sebelum mesin tersebut didistribusikan, dilakukan uji fungsional alat untuk mengetahui performa mesin tersebut. Hasil uji fungsional dilakukan tanpa beban dan dengan beban. Hasil uji tanpa beban menunjukkan bahwa setiap bagian mesin bekerja dengan baik. Hasil uji fungsional dengan beban menunjukkan bahwa perlu beberapa perbaikan komponen untuk meningkatkan kemampuan mesin pengupas bawang.