Penciptaan Sumber Daya Manusia Berkualitas Jenjang Usia Dini Melalui Kreativitas Wisata Edukasi Ibu dan Anak - Sugiartiningsih; Siti Hikmawati; Any Handriyani; Windah Yunan Kristianawati; Eroh Rohayati (LPPMPK-Sekolah Tinggi Teknologi Muhammadiyah Cileungsi, 2022)
Kemajuan suatu negara sangat ditentukan oleh kualitas Sumber Daya Manusia (SDM) yang dimiliki. Indonesia sebagai negara yang berpenduduk padat wajib mengelola SDM sejak usia dini yang disebut PAUD (Pendidikan Anak Usia DINI). Tujuan penelitian ini untuk mengetahui sampai sejauh mana minat pembelajaran anak usia dini di desa Rahayu di tengah Pandemi Covid 19. Program kegiatan PAUD dilakukan dengan metode yang menyenangkan dan tidak membosankan melalui paket wisata edukasi ibu dan anak setiap hari sabtu dan minggu di Vila S 12 Kp. Cikeueus RT 01 RW 05 desa Rahayu Kabupaten Bandung. Berbagai program yang dilakukan meliputi taman baca untuk anak usia dini, Alat Pengenal Edukasi (APE), menu sehat, pengajaran, penyuluhan tentang pembuatan hand sanitizer, meningkatkan kreativitas masyarakat serta seminar literasi. Program APE dimulai dengan pengenalan APE, mengenalkan APE pulau-pulau di Indonesia baik dari jenis, bentuk dan huruf dalam wujud kolase sehingga mendidik anak untuk belajar menyobek, menempel dan konsentrasi dengan karyanya. Pojok baca meliputi pengenalan huruf dan cara membaca menggunakan metode flash cards, sistem elearning doing dan control raudhoh. Menu sehat dengan melatih kebiasaan anak untuk mengenal dan membuat makanan sehat sendiri. Kerajinan tangan dengan pelatihan kreativitas ibu-ibu untuk meningkatkan daya fokus pembuatan bunga, buket snack dan bros. Pelatihan pembuatan hand sanitizer dan konektor masker manik-manik kepada ibu-ibu posyandu dan pengajian YPAI RW 05. Hasil yang diperoleh selama satu bulan KKN (13/8-13/9 2021) telah menginspirasi ketua RW 05 untuk mendirikan paud alam yang dimulai dengan perintisan pojok baca/ perpustakaan alam di bawah bimbingan prodi PIAUD Universitas Muhammadiyah Bandung