Pengaruh Permainan Olahraga Tradisional untuk Peningkatan Kebugaran Jasmani Siswa Madrasah Aliyah Manbaul Ulum Bungah Gresik - Agus Rudiyanto; Sumardi; Santika Rentika Hadi (Program Studi Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi FKIP Universitas PGRI Mahadewa Indonesia bekerjasama dengan Asosiasi Prodi Olahraga Perguruan Tinggi PGRI (APOPI), 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah pengaruh permainan olahraga tradisional bisa meningkatkan kebugaran jasmani siswa Madrasah Aliyah Manbaul Ulum Bungah Gresik. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan model Longitudinal. Populasi dalam penelitian ini yaitu Siwa Madrasah Aliyah Manbaul Ulum Bungah Gresik memenuhi dengan Teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling, sehingga penelitian ini juga bisa disebut penelitian populasi yakni peneliti mengambil keseluruhan jumlah populasi Siwa Madrasah Aliyah Manbaul Ulum Bungah Gresik, yang berjumlah 30 Siswa. Selanjutnya, teknik analisis data yang digunakan yaitu menggunakan Uji t. Sebelum dilakukan uji t, maka perlu dilakukan uji homogenitas dan uji normalita data. Berdasarkan hasil uji berda sampel berbeda mengaambarkan bahwa Variabel kebugaran jasmani nilai pretest kelompok eksperimen dan kelompok kontrol memiliki nilai T sebesar 1,048 dan nilai signifikasi sebesar 0,304 > 0,05 yang artinya tidak ada perbedaan yang signifikan antara nilai rata-rata hasil pretest kelompok eksperimen dengan hasil pretest kelompok kontrol pada variabel kebugaran jasmani. Sedangkan pada nilai posttest kelompok eksperimen dan kelompok kontrol memiliki nilai T sebesar 6,969 dan nilai signifikasi sebesar 0,000 < 0,05 yang artinya ada perbedaan yang signifikan antara nilai rata-rata hasil posttest kelompok eksperimen dengan hasil posttest kelompok kontrol pada variabel kebugaran jasmani. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh yang signifikan Permainan olahraga tradisional terhadap Kebugaran jasmani siswa Madrasah Aliyah Manbaul Ulum Bungah Gresik. Karena Hasil tersebut signifikan, Semakin sering melakukan Permainan olahraga tradisional semakin baik pula Kebugaran jasmani siswa madrasah Aliyah Manbaul Ulum Bungah Gresik.