Pengaruh Program MFT dan Balke serta Pengetahuan Awal terhadap Kemampuan Menggiring Bola - Adi Khusaini; Rufi’i; Abd Cholid (Program Studi Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi FKIP Universitas PGRI Mahadewa Indonesia bekerjasama dengan Asosiasi Prodi Olahraga Perguruan Tinggi PGRI (APOPI), 2022)
Fokus penelitian ini adalah meneliti tentang pengaruh program MFT dan pengetahuan awal terhadap kemampuan menggiring bola. Metode penelitian dalam penelitian ini menggunakan rancangan faktorial 2 x 2. Subyek penelitian ini adalah siswa ekstrakurikuler sepak bola SMK Al-Azhar Menganti Gresik dengan jumlah populasi 40 siswa dan menggunakan teknik Random Sampling. Instrument yang digunakan untuk mendapatkan data yaitu : Tes tulis dan tes pengukuran. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan teknik analisis varians dua jalur. Tujuan penelitian ini adalah : 1) untuk mengetahui apakah ada perbedaan antara program MFT dan program Balke terhadap kemampuan menggiring bola, 2) untuk mengetahui apakah ada perbedaan antara pengetahuan awal tinggi dan pengetahuan awal rendah terhadap kemampuan menggiring bola, dan 3) untuk mengetahui apakah ada interaksi antara program MFT dan program Balke serta pengetahuan awal terhadap kemampuan menggiring bola. Berdasarkan hasil analisis menggunakan Anova dua jalur diperoleh hasil sebagai berikut. 1) Tidak ada perbedaan kemampuan menggiring bola antara program MFT dengan yang menggunakan program Balke pada siswa ekstrakurikuler sepak bola SMK Al-Azhar Menganti Gresik dengan hasil (α 0.289 > 0.050). 2) Ada perbedaan kemampuan menggiring bola pada siswa yang mempunyai pengetahuan awal tinggi dengan pengetahuan awal pada siswa ekstrakurikuler sepak bola SMK Al-Azhar Menganti Gresik dengan hasil (α 0.000 < 0.050). 3) Tidak ada interaksi yang signifikan antara program MFT dan program Balke serta pengetahuan awal terhadap kemampuan menggiring bola pada siswa ekstrakurikuler sepak bola SMK Al-Azhar Menganti Gresik dengan (α 0.960 > 0.050).