Perbaikan Kemampuan Keseimbangan Dinamis dengan Core Stability Exercise pada Penari Hip Hop Ekstrakurikuler di SMA N 1 Sukawati - Ni Putu Ari Meiyani Suriatha Putri; I Gede Arya Sena; Daryono (Program Studi Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi FKIP Universitas PGRI Mahadewa Indonesia bekerjasama dengan Asosiasi Prodi Olahraga Perguruan Tinggi PGRI (APOPI), 2022)
Tarian hip hop adalah bagian dari modern dance yang sekarang sudah sangat berkembang pesat di seluruh dunia. Gerakan tarian hip hop memiliki ciri lebih flow dan gerakan mengikuti lagu serta ritme. Keseimbangan diperlukan karena pada saat menari, penari harus mampu kembali pada posisi awal. Keseimbangan adalah kemampuan untuk mempertahankan posisi agar tetap baik dalam kondisi statis maupun dinamis atau dapat mengendalikan gerakan dalam posisi stabil. Penelitian dilakukan untuk mengetahui kemampuan keseimbangan dinamis dengan core stability exercise pada penari hip hop ekstrakurikuler di SMA N 1 Sukawati. Alat ukur keseimbangan dinamis menggunakan y balance test. Rancangan penelitian menggunakan one group pre test and post test dengan nilai hasil rata-rata keseimbangan dinamis sebelum melakukan latihan diperoleh 87,03% dan setelah dilakukan latihan menjadi 88,64% dengan persentase peningkatan 1,84%. Analisis uji paired t-test dengan hasil nilai p adalah 0,000 dimana nilai p<0,05 maka hasil uji signifikan, sehingga bisa dinyatakan bahwa adanya perbaikan keseimbangan dinamis setelah diberikan latihan core stability pada penari hip hop ekstrakurikuler di SMA N 1 Sukawati.