Pengaruh Metode Pelatihan Beban Medicine Ball Throw dan Panjang Lengan terhadap Power Otot Lengan Atlet Cricket Buleleng - I Putu Herry Widhi Andika (Program Studi Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi FKIP Universitas PGRI Mahadewa Indonesia bekerjasama dengan Asosiasi Prodi Olahraga Perguruan Tinggi PGRI (APOPI), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis : 1) Perbedaan Pengaruh metode pelatihan beban medicine ball throw dan panjang lengan terhadap power otot lengan atlet cricket Buleleng, 2) Interaksi antara pelatihan medicine ball throw, pelatihan konvensional dan panjang lengan terhadap power otot lengan, 3) Perbedaan hasil power otot lengan yang signifikan melalui pelatihan medicine ball throw dan pelatihan konvensional pada atlet yang memiliki lengan yang panjang, dan 4) Perbedaan hasil power otot lengan yang signifikan melalui pelatihan medicine ball throw dan pelatihan konvensional pada atlet yang memiliki lengan yang pendek. Jenis metode penelitian yang digunakan adalah quasi eksperimen dengan menggunakan desain treatment by level 2x2. Sampel berjumlah 40 orang ditentukan dengan kategori lengan yang panjang dan lengan yang pendek. Instrumen penelitian menggunakan meteran untuk mengukur panjang lengan dan two hand medicine ball test untuk mengukur power otot lengan. Teknik analisis data menggunakan anava 2 jalur pada taraf signifikan 0,05. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat perbedaan power otot lengan pada atlet yang mendapatkan pelatihan medicine ball throw dan pelatihan konvensional. Terdapat interaksi antara pelatihan dan panjang lengan terhadap power otot lengan. Adapun saran kepada pembina/pelatih olahraga cricket dapat menggunakan metode pelatihan beban medicine ball throw sebagai salah satu alternatif untuk meningkatkan power otot lengan atlet cricket.