Pengaruh Hemoglobin dan Motivasi terhadap Kebugaran Jasmani Siswa SMK 5 Kota Bengkulu - Andika Prabowo; Septian Raibowo; Yahya Eko Nopiyanto; Bogy Restu Ilahi (Program Studi Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi FKIP Universitas PGRI Mahadewa Indonesia bekerjasama dengan Asosiasi Prodi Olahraga Perguruan Tinggi PGRI (APOPI), 2022)
Berdasarkan hasil observasi kepada siswa SMK 5 Bengkulu kemudian ditemukan bahwa Kebugaran jasmani yang dihasilkan masih rendah. Kebugaran jasmani dipengaruhi oleh banyak faktor, diantaranya diduga dipengaruhi oleh hemoglobin dan motivasi. Tujuan penelitian ini agar mengetahui pengaruh langsung antara variabel eksogen dengan endogen yaitu menemukan besarnya pengaruh langsung hemoglobin, dan motivasi terhadap Kebugaran jasmani. Penelitian ini adalah kuantitatif melalui pendekatan deskriptif dan analisis jalur (path analysis). Dalam penelitian ini populasinya berjumlah 80 anak dengan 5 kelas dan jurursan berbeda taknik sampling dalam penelitian ini adalah purposive random sampling sehingga didapatkan 35 orang sebagai sampel penelitian. Data dikumpulkan dengan menggunakan Kuisioner untuk mendapatkan hasil Motivasi, tes bleep test untuk mengukur Kebugaran jasmani, dan tes kadar hemoglobin menggunakanalat tes easy touch untuk mendapatkan hasil data hemoglobin. Hasil analisis data menunjukkan bahwa : 1) terdapat pengaruh langsung yang signifikan Hemoglobin terhadap Kebugaran jasmani sebesar 11,42%, 2) terdapat pengaruh langsung yang signifikan motivasi terhadap Kebugaran jasmani sebesar 16,81%, 3) terdapat pengaruh tidak langsung hemoglobin terhadap Kebugaran jasmani melalui Motivasi sebesar 32,52% dan 4) terdapat pengaruh kadar hemoglobin dan motivasi secara simultan terhadap Kebugaran jasmani sebesar 42,51%.