Korelasi Tinggi Badan, Panjang Lengan dan Kekuatan Otot Lengan dengan Hasil Belajar Keterampilan Bermain Bolavoli Peserta Didik Kelas X IPA SMA Negeri 1 Kuta - I Wayan Mustana; Wahjoedi; I Ketut Sudiana (Program Studi Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi FKIP Universitas PGRI Mahadewa Indonesia bekerjasama dengan Asosiasi Prodi Olahraga Perguruan Tinggi PGRI (APOPI), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan tinggi badan, panjang lengan dan kekuatan otot lengan dengan hasil belajar keterampilan bolavoli. Metode penelitian ini adalah korelasional dengan pendekatan cross sectional, jumlah sampel sebanyak 66 peserta didik. Instrumen penelitian yaitu : tes push up dan tes hasil belajar keterampilan servis dan passing bolavoli Analisis data menggunakan uji pearson product moment dan korelasi ganda. Hasil penelitian ini menunjukkan : 1) terdapat hubungan signifikan antara tinggi badan dan hasil belajar keterampilan bermain bolavoli dengan koefisien korelasi rx1.y 0,972a > rtabel = 0,243, 2) terdapat hubungan signifikan antara panjang lengan dan hasil belajar keterampilan bermain bolavoli dengan koefisien korelasi rx2.y = 0,971a > rtabel = 0,243, 3) terdapat hubungan signifikan antara kekuatan otot lengan dan hasil belajar keterampilan bermain bolavoli dengan koefisien korelasi rx3.y 0,982 a > rtabel = 0,243, dan 4) terdapat hubungan ketiga variabel dengan hasil belajar keterampilan bermain bolavoli dengan nilai rx1,x2,.x3,y = 0,984a > rtabel = 0,243. Kesimpulannya terdapat hubungan antara tinggi badan, panjang lengan dan kekuatan otot lengan dengan hasil belajar keterampilan bermain bolavoli peserta didik kelas X IPA SMA Negeri 1 Kuta Tahun Pelajaran 2020/2021.