Implementasi Google Classroom saat Learning From Home pada Permainan Bola Besar di Kelas X MIPA SMA Negeri 1 Melaya - Widia, I Ketut (Program Studi Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi FKIP Universitas PGRI Mahadewa Indonesia bekerjasama dengan Asosiasi Prodi Olahraga Perguruan Tinggi PGRI (APOPI), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemandirian belajar dan hasil belajar permainan bola besar melalui penerapan google classroom saat learning from home pada peserta didik kelas X MIPA SMA Negeri 1 Melaya tahun pelajaran 2021/2022. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif. Subjek yang digunakan dalam penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas X MIPA SMA Negeri 1 Melaya Tahun Pelajaran 2021/2022 yang berjumlah 144 orang (laki-laki 71 orang dan perempuan 73 orang). Data dianalisis menggunakan analisis statistik deskriptif dan komputerisasi. (1) Hasil rata-rata penilaian tugas sebesar 81,39 dan hasil rata-rata penilaian harian pada materi permainan bola besar sebesar 76,04, dan hasil rata-rata secara keseluruhan sebesar 78,72. (2) Hasil menunjukkan bahwa 22,2% menjawab sangat mudah dipahami, 75% menjawab mudah dipahami, dan 2,8% menjawab sangat sulit dipahami. (3) Hasil survei 13,2% menjawab sangat mudah dikerjakan, 83,3% menjawab mudah dikerjakan, dan 3,5% menjawab sangat sulit dikerjakan. (4) Hasil menunjukkan 28,5% menjawab sangat memuaskan, 69,4% menjawab memuaskan, dan 2,1% sangat kurang memuaskan. Jadi penggunaan google classroom saat learning from home sangat efektif untuk meningkatkan kemandirian belajar peserta didik. Disarankan kepada guru PJOK dapat mengimplementasikan google classroom saat pandemi covid 19.