Peran Orangtua dalam Mendukung Prestasi Atlet Pencak Silat PSHT di Ranting Megaluh - Mas Agis Purwantoga; Moh. Nurkholis; Wasis Himawanto (Program Studi Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi FKIP Universitas PGRI Mahadewa Indonesia bekerjasama dengan Asosiasi Prodi Olahraga Perguruan Tinggi PGRI (APOPI), 2022)
ABSTRAK Olahraga merupakan salah satu aktivitas yang melibatkan pengerahan tenaga fisik dan pikiran untuk meningkatkan imunitas tubuh agar dalam kondisi yang baik. Banyak dijumpai laki-laki dan perempuan dari yang muda sampai yang tua melakukan olahraga baik itu di lapangan ataupun di dalam ruangan. Permasalahan dalam penelitian ini Seberapa baik peran orangtua dalam mendukung prestasi anak yang mengikuti latihan pencak silat PSHT di Ranting Megaluh?Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pentingnya peran orangtua terhadap prestasi anak yang mengikuti latihan pencak silat di Ranting Megaluh.Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan pengambilan data secara langsung di lapangan dengan melakukan penelitian secara langsung, karena data variabel penelitianya yang cenderung berwujud angka (data numerik) dan analisisnya menggunakan analisis statistik Hasil penelitian ini diperoleh menunjukkan bahwa peran orangtua dalam mendukung prestasi anak yang mengikuti latihan pencak silat PSHT di Ranting Megaluh masuk dalam kategori cukup. Secara rinci peran orangtua dalam mendukung prestasi anak yang mengikuti latihan pencak silat PSHT di Ranting Megaluh yang berada kategori Baik dengan 7 orang atau 46,66%, pertimbangan frekuensi terbanyak berapa pada kategori Sangat Baik dengan 0 orang atau 0 %. Peran orangtua dalam mendukung prestasi anak yang mengikuti latihan pencak silat PSHT di Ranting Megaluh yang berkategori Cukup 3 orang atau 20%, Kategori kurang 3 orang atau 20%, dan Sangat Kurang 1 orang atau 6,66%.