Upaya Puskesmas dalam Mengoptimalkan Pelayanan Kebidanan pada ANC di Puskesmas Potowe Indo - Tomboelu, Mahniar Herniawati (Q PRESS, 2021)
Angka Kematian Ibu (AKI) merupakan salah satu target pembangunan. Upaya menurunkan AKI (hamil, melahirkan, dan nifas) sangat dibutuhkan pelayanan Ante Natal Care (ANC) yang berkualitas sesuai standar kebijakan Pemerintah, yaitu sekurang-kurangnya 4 kali selama masa kehamilan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui upaya puskesmas dalam mengoptimalkan pelayanan kebidanan pada ANC di Puskesmas Potowe Indo. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Pengambilan sampel sumber data dilakukan secara purposive, tekhnik pengumpulan dengan trianggulasi (gabungan). Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan wawancara mendalam, observasi dan studi dokumentasi. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu hamil yang ada di Puskesmas Potowe Indo dan sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 10 orang ibu hamil. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa dalam mengoptimalkan pelayanan ANC dibutuhkan strategi membuat Pedoman Pelaksanaan Pelayanan ANC yang memiliki Total Attractiveness Scores (TAS) sebesar 5,76 dan meningkatkan kemampuan SDM melalui pelatihan ANC untuk menunjang pelayanan ANC di puskesmas memiliki Total Attractiveness Scores (TAS) sebesar 4,9. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa kegiatan pelayanan ANC secara umum sudah berjalan. Namun, ada beberapa kegiatan yang pelaksanaannya belum optimal yaitu: keterbatasan Puskesmas untuk menyediakan SDM pelaksana dan terlatih pelayanan ANC, keterbatasan Puskesmas untuk menyediakan pedoman pelaksanaan pelayanan ANC, keterbatasan Puskesmas menyediakan fasilitas untuk pelaksanaan pelayanan ANC, dan keterbatasan Puskesmas untuk mensosialisasikan pelaksanaan pelayanan ANC. Untuk itu, puskesmas perlu alternatif kebijakan operasional untuk memperbaiki model pelayanan kebidanan antenatal care yaitu; meningkatkan kemampuan SDM melalui pelatihan ANC untuk menunjang pelayanan ANC di puskesmas dan pemberdayaan masyarakat, dan membuat Pedoman Pelaksanaan Pelayanan ANC.