Hubungan Aksesibilitas, Dukungan Tenaga Kesehatan Dan Persepsi Terhadap Pelaksanaan Imunisasi Tetanus Toksoid Pra Nikah - Sinaga, Lydia Octavia; Yolandia, Rita Ayu; Sugesti, Retno (Q PRESS, 2021)
Abstrak Imunisasi Tetanus Toksoid (TT) adalah proses untuk membangun kekebalan sebagai upaya pencegahan terhadap infeksi tetanus. Pada tahun 2015, WHO menghitung kejadian tetanus di dunia secara kasar berkisar antara 0,5-1 juta kasus. Berdasarkan laporan Analisis Uji Coba di Indonesia pada tahun 2015, tetanus masih merupakan penyebab utama kematian dan kesakitan maternal dan neonatal. Penelitian ini dilakukan karena masih banyaknya wanita yang tidak melakukan imunisasi TT pra nikah, hal ini dibuktikan dalam studi pendahuluan yang telah peneliti lakukan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan aksesibilitas, dukungan tenaga kesehatan dan persepsi terhadap pelaksanaan imunisasi Tetanus Toksoid (TT) pra nikah di Puskesmas Cibolang Kabupaten Sukabumi tahun 2021. Penelitian ini termasuk penelitian deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional, sampel dalam penelitian ini diambil menggunakan total sampling yaitu sebanyak 60 orang. Data di olah dengan menggunakan SPSS 18. Hasil uji statistik Chi-square variabel aksesibilitas (P-value = 0,004), dukungan tenaga kesehatan (P-value = 0,005), dan persepsi (P-value = 0,000). Variabel yang paling dominan adalah variabel persepsi. Kesimpulan ada hubungan aksesibilitas, dukungan tenaga kesehatan dan persepsi terhadap pelaksanaan imunisasi Tetanus Toksoid (TT) pra nikah di Puskesmas Cibolang Kabupaten Sukabumi tahun 2021. Kata Kunci : aksesibilitas, dukungan nakes, imunisasi TT pranikah, persepsi