Menulis Puisi Untuk Mereduksi Stres Pada Remaja Di SMA X Kabupaten Malang - Sri Wiworo RIH; Novi Husnatul Amalia; Essha Paulina Kristianti (Fakultas Psikologi Universitas Wisnuwardhana Malang, 2021)
Masa remaja bagi kebanyakan orang adalah masa-masa yang indah serta menyenangkan, terlepas dari semua itu remaja adalah individu yang juga rentan terhadap stres. Remaja yang merupakan masa peralihan membuatnya harus lebih beradaptasi, pertumbuhan fisik, konflik teman sebaya dan tekanan dari berbagai tuntutan pada lingkungannya dapat membuat remaja menjadi stres. Tujuan penelitian ini untuk mereduksi stres remaja melalui kegiatan menulis puisi yang dilakukan di SMA X. Populasi pada penelitian ini berjumlah 211 orang dengan sampel 10 sesuai dengan kategori Purposive sampling. Metode pengumpulan data berupa kuisoner Perceived Stress Scale 10 (PSS-10), worksheet dan dokumentasi. Metode penelitian ini menggunakan eksperimen rancangan sederhana desain within-subject dengan teknik kontrol counterbelancing. Analisa data menggunakan uji wilcoxon signed ranks test dan menunjukkan penurunan tingkat stres pada sebelum dan sesudah menulis puisi karena nilai sig.2 tailed = 0,008< 0,05 Sehingga dapat disimpulkan hipotesis dalam penelitian ini diterima, hasil rata-rata menunjukkan kegiatan menulis puisi menurunkan 4,2% tingkat stres pada remaja di SMA dikecamatan Jabung.