Pentagon Fraud in Mining Companies Before and During COVID-19 Pandemic - V.Ananta Wikrama Tungga Dewi; Rafles Ginting (Universitas Islam Lamongan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan pengaruh financial target, external pressure, capabilitas, komisaris, kualitas auditor, financial stability pada fraud sebelum pandemi dan saat pandemi. Variabel dependen dalam penelitian ini menggunakan kecurangan. Penelitian ini menggunakan financial target, external pressure, capabilitas, opportunity komisaris, opportunity kualitas auditor, financial stability sebagai variable independent. Data diuji dengan asumsi klasik dan regresi berganda menggunakan data tahun 2019 dan 2020. Berdasarkan pengujian statistik, variabel external pressure memiliki pengaruh yang berbeda. External pressure pada tahun 2019 berpengaruh terhadap fraud sedangkan external pressure pada tahun 2020 tidak berpengaruh pada fraud. Secara simultan, data tahun 2019 menunjukkan financial target, external pressure, capabilitas, opportunity komisaris, opportunity kualitas auditor, financial stability berpengaruh pada fraud sedangkan data tahun 2020 menunjukkan hal sebaliknya.