Asuhan Keperawatan Pada An. M Usia Sekolah dengan Demam Berdarah Dengue Derajat II Di Ruang Wijaya Kusuma Atas RSUD Kardinah Kota Tegal - Nurlaili Rohmah; Wahyu Hartini (Akademik Keperawatan Buntet Pesantren Cirebon, 2021)
Hampir di seluruh wilayah Indonesia memiliki kasus demam berdarah dengue dengan Insidence Rate(IR) sebesar 22,55 per 100.000 dengan CFR sebesar 0,75% disebabkan karena infeksi virus dengue dengan penanganan utamanya rehidrasi cairan, memantau nilai trombosit dan hematokrit dan menganjurkan mengkonsumsi makanan yang dapat meningkatkan trombosit, sehingga penulis melakukan penelitian yang bersifat deskriptif dengan metode wawancara, observasi, pemeriksaan fisik, studi dokumentasi dan studi literature menggunakan 5 tahap proses keperawatan mulai pengkajian sampai evaluasi dengan judul Asuhan Keperawatan Pada An.M Usia Sekolah Dengan Demam Berdarah Dengue Di Ruang Wijaya Kusuma Atas RSUD Kardinah Tegal yang bertujuan untuk melaksanakan asuhan kepada klien dengan demam berdarah dengue secara langsung dan komprehenshif meliputi aspek bio-psiko-sosial dan spiritual dengan pendekatan proses keperawatan sehingga penulis menemukan beberapa diagnosis keperawatan yang dialami An.M yaitu: risiko syok hipovolemik berhubungan pindahnya intake intravaskuler ke ektravaskuler, hipertermi berhubungan dengan proses infeksi virus dengue, ketidakseimbangan nutrisi kurang dari kebutuhan tubuh berhubungan dengan mual dan tidak nafsu makan dan ansietas berhubungan dengan prosedur tindakan dan perpisahan dengan teman dengan hasil akhir semua masalah keperawatan yang dialami An. M teratasi