Asuhan Keperawatan Tn. W dengan Gangguan Sistem Kardiovaskuler Akibat Gagal Jantung Kongestif Di Ruang Rosella RSUD Kardinah Kota Tegal - Fina Alfiani; Maesaroh Maesaroh (Akademik Keperawatan Buntet Pesantren Cirebon, 2021)
Gagal jantung kongestif adalah ketidak mampuan jantung untuk memompa darah secara efektif ke seluruh tubuh. Jantung dikatakan gagal bukan karena berhenti bekerja, namun karena tidak memompa sekuat yang seharusnya. Sebagai dampaknya, darah bisa berbalik ke paru-paru dan bagian tubuh lainnya. Tanda dan gejala klinis penyakit gagal jantung kongestif sebelah kanan menimbulkan masalah seperti: edema, anorexia, mual dan sakit di daerah perut. Sementara gagal jantung kiri menimbulkan gejala seperti: cepat lelah, berdebar-debar, sesak napas, batuk dan penurunan fungsi ginjal. Bila jantung bagian kanan dan kiri sama-sama mengalami keadaan gagal akibat gangguan aliran darah dan adanya bendungan, maka akan tampak gejala gagal jantung pada sirkulasi sistemik dan sirkulasi paru. Dari hasil survey menurut (WHO) tahun (2019) penderita kardiovaskuler merenggut sekitar 17,9 juta orang, angka tersebut menyumbang (31%) dari total kematian dunia. Jumlah kematian akibat penyakit jantung meningkat lebih dari 2 juta sejak tahun 2000, menjadi hampir 9 juta pada tahun 2019. Tujuan penulisan laporan studi kasus ini mencari pengalaman secara nyata dalam pemberian asuhan keperawatan pada Tn. W dengan gangguan sistem kardiovaskuler akibat gagal jantung kongestif meliputi aspek bio-psiko-sosial dan spiritual melalui pendekatan proses keperawatan dengan metode penulisan diantaranya wawancara, observasi, pemeriksaan fisik dan dokumentasi. Diagnosa keperawatan yang muncul pada Tn. W pada gagal jantung kongestif yaitu resiko penurunan curah jantung, gangguan pertukaran gas, dan intoleransi aktivitas. Semua diagnosa keperawatan yang muncul pada pasien teratasi semua pada hari ke-4