Asuhan Keperawatan Keluarga Tn. S dengan Diabetes Melitus Pada Ny. C Di Desa Sidamulya Wilayah Kerja Puskesmas Sidamulya Kec. Astanajapura Kab. Cirebon - Nur Ratna Ningsih; Lilis Yuliarsih (Akademik Keperawatan Buntet Pesantren Cirebon, 2021)
Diabetes melitus adalah gangguan metabolisme yang ditandai dengan hiperglikemi yang berhubungan dengan abnormalitas metabolisme karbohidrat, lemak, dan protein yang disebabkan oleh penurunan sekresi insulin atau penurunan sensitivitas insulin atau keduanya dan menyebabkan komplikasi kronis mikrovaskular, makrovaskular, dan neuropati. Tingginya kasus diabetes melitus dan akibat lanjutan yang terjadi merupakan hal yang pokok yang melatarbelakangi penulis mengambil judul laporan study kasus pada Ny.C dengan gangguan sitem Endokrin akibat Diabetes Melitus. Tujuan penulisan pada Ny.C pengkajian, intervensi, implementasi, dan evaluasi. Metode penulisan gunakan adalah metode deskriptif berbentuk laporan studi, kasus dengan teknik pengumpulan data yaitu menggunakan teknik wawancara, observasi, pemeriksaan fisik, studi dokumentasi, dan studi literatur. Hasil dari asuhan keperawatan dilihat dari pengkajian saat pengecekan GDS 365 mg/dl gula darah tionggi klien mengeluh susah tidur karena sering buang air kecing pada saat malam hari, berat badan turun BB sebelumnya: 58 kg, berat badan setelah dikaji 48 kg. klien tampak lemas. Sehingga muncul diagnosa yantu ketidak seimbangan nutrisi kurang dari kebutuhan tubuh berhubungan dengan ketidakmampuan keluarga merawat anggota keluarga dengan diabetes melitus. Hasil dari intervensi dan implementasi masalah yang dialami pasien dapat teratasi sebagian dengan cara mengatur makanan. Kesimpulan yang penulis ambil yakni, apabila jika kita melaksanakan rencana keperawatan secara komprehensif dan Kerjasama antara tim kesehatan dan pasien atau keluarga sangat diperlukan untuk keberhasilan