Asuhan Keperawatan Pada Ny.W dengan P3A0 Post Partum Spontan Hari Ke-1 Di Ruang Mawar RSUD Kardinah Kota Tegal - Megawati Putri; Eni Haryati (Akademik Keperawatan Buntet Pesantren Cirebon, 2021)
Masa nifas (Puerperium) adalah jangka waktu 6 minggu yang dimulai sejak bayi lahir sampai organ–organ reproduksi kembali normal seperti sebelum hamil. Angka Kematian Ibu (AKI) di Indonesia masi sangat tinggi yang di sebagian besar di sebabkan oleh perdarahan 40–60% dan infeksi 20-30%. Sehingga penulis tertarik untuk menindak lanjuti asuhan keperawatan pada klien post partum hari ke-1 yang penulis tuangkan dalam bentuk Karya Tulis Ilmiah dengan tujuan agar penulis mampu melaksanakan asuhan keperawatan pada Ny.W dengan memberikan pelayanan yang bersifat komprehensif melalui 5 tahap yaitu pengkajian, diagnosa keperawatan, perencanaan, implementasi, dan evaluasi. Metode penulisan yang di gunakan adalah metode dengan teknik pengumpulan data, yaitu dengan menggunakan teknik wawancara, observasi, pemeriksaan fisik, studi dokumentasi dan studi kepustakaan. Masalah keperawatan yang muncul pada kasus adalah nyeri akut, ketidakefektifan menyusui dan resiko tinggi infeksi. Pada tahap ini penulis tidak menemukan kesenjangan teori maupun praktek di lapangan, tetapi penulis menemukan persamaan diagnosa pada teori dan pada saat praktek di lapangan. Kesimpulannya yaitu setelah penulis melakukan asuhan keperawatan kepada Ny.W penulis dapat mengatasi masalah klien yang dapat meningkatkan derajat kesehatan dan kesembuhan klien. Saran dari penulis yaitu apabila kita melaksanakan proses keperawatan secara komprehensif, kerja sama antar tim kesehatan dan klien atau keluarga sangat di perlukan untuk keberhasilan asuhan keperawatan pada klien, sehingga masalah keperawatan klien dapat teratasi secara optimal