Asuhan Keperawatan Keluarga Tn. A dengan Hipertensi Pada Ny. D Di Desa Karang Suwung di Wilayah Kerja Puskesmas Karang Sembung Kec. Karang Sembung Kab. Cirebon - Lilis Yuliarsih; Alissa Qothrun Nada (Akademik Keperawatan Buntet Pesantren Cirebon, 2022)
Hipertensi merupakan suatu keadaan yang menyebabkan tekanan darah tinggi secara terus-menerus dimana tekanan sistolik lebih dari 140 mmHg, tekanan diastolik 90 mmHg atau lebih. Hipertensi atau penyakit darah tinggi merupakan suatu keadaan peredaran darah meningkat secara kronis. Hal ini terjadi karena jantung bekerja lebih cepat memompa darah untuk memenuhi kebutuhan oksigen dan nutrisi didalam tubuh .di Indonesia, data Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas) menunjukkan bahwa terjadi peningkatan prevalensi hipertensi dari 5,7% tahun 2007 menjadi 6,9% atau sekitar 9,1 juta pada tahun 2013, Tingginya prevalensi kasus dan akibat lanjutan yang terjadi merupakan hal pokok yang melatar belakangi penulis mengambil judul laporan study kasus pada Ny. D dengan gangguan sistem Kardiovaskuler akibat Hipertensi. Tujuan penulisan laporan studi kasus ini adalah agar penulis mampu melaksanakan asuhan keperawatan pada Ny. D dengan memberikan pelayanan kesehatan yang bersifat komprehensif, melalui 5 tahap yaitu pengkajian, diagnosa keperawatan, perencanaan, implementasi, dan evaluasi. Metode penulisan yang penulis gunakan adalah metode deskriptif berbentuk laporan studi kasus dengan teknik pengumpulan data yaitu menggunakan teknik wawancara, observasi, pemeriksaan fisik, studi dokumentasi, dan studi literatur. Hasil dari asuhan keperawatan dilihat dari pengkajian, klien sering mengeluh pegal-pegal dibagian tungkuk dan TD klien 150/80 MmHg keluarga Tn. A mengatakan belum sepenuhnya mengetahui tentang penyakit hipertensi , Sehingga muncul diagnosa yaitu Kurang pengetahuan mengenai penyakit yang di derita berhubungan dengan keluarga tidak mampu merawat keluarga yang sakit , Hasil dari intervensi dan implementasi adalah masalah yang di alami pasien dapat teratasi sebagian dengan mengatur diit hipertensi , makanan yang boleh dan tidak boleh dikonsumsi.Evaluasi dilakukan dihari terakhir proses asuhan keperawatan dengan intervensi yang belum tercapai tetap di lanjutkan di dokumentasikan melalui catatan perkembangan.Kesimpulannya, kerjasama dengan keluarga sangat diperlukan untuk keberhasilan asuhan keperawatan sehingga masalah keperawatan dengan Kurang pengetahuan mengenai penyakit yang di derita berhubungan dengan keluarga tidak mampu merawat keluarga yang sakit sehingga masalah dapat teratasi.