Asuhan Keperawatan Pada Tn. S dengan Gangguan Sistem Hematologi Akibat Anemia Diruang Cendana 2 RSUD Kardinah Kota Tegal - Lilis Rahayu; Maesaroh Maesaroh (Akademik Keperawatan Buntet Pesantren Cirebon, 2022)
Anemia merupakan suatu kondisi dimana konsentrasi hemoglobin lebih rendah dari biasanya. Faktor utama penyebab anemia adalah asupan zat besi yang kurang. Berdasarkan Dinkes Provinsi Jawa Tengah 2017 angka kejadian anemia pada tahun 2016 mencapai 57,1%. Pada kasus anemia populasi lansia di Indonesia terus mengalami peningkatan. Pada tahun 2015 menunjukan terjadi peningkatan dari 7,6% menjadi 8,3% dari seluruh penduduk Indonesia setara dengan 20,24 juta jiwa. Peningkatan populasi lansia disebabkan karena mengalami penurunan aktivitas fisik dan perubahan pola makan. Sehingga penulis melakukan penelitian yang bersifat deskriptif dengan pendekatan studi kasus untuk mengetahui karakteristik anemia melalui metode anamnesa, observasi, pemeriksaan fisik, studi dokumentasi dan pada tahap pengkajian sampai dengan evaluasi dengan judul Asuhan Keperawatan pada Tn.S dengan gangguan sistem hematologi akibat anemia yang bertujuan untuk melaksanakan asuhan keperawatan pada klien dengan Anemia secara berlangsung dan komprehensif sehingga mampu menemukan beberapa diagnosa keperawatan yang dialami Tn. S yaitu: ketidakfektifan perfusi jaringan perifer, ketidakseimbangan nutrisi kurang dari kebutuhan tubuh dan intoleransi aktivitas. Kesimpulan yang penulis ambil yakni, bahwa pencapaian hasil optimal dari tujuan diatas dapat dicapai apabila kita melaksanakan proses keperawatan secara komprehensif yang meliputi aspek bio-psiko-sosio dan spiritual serta ditunjang.