PENGARUH PROFESI ORANG TUA TERHADAP PERKEMBANGAN KARAKTER ANAK DI DESA INDRA PUTRA SUBING - Heni Wulan Sari; Kuliyatun Kuliyatun; Cahaya Khaeroni (Universitas Muhammadiyah Metro, 2021)
Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh pofesi orang tua terhadap perkembangan karakter anak di desa indra putra subing. Populasi penelitian adalah 189 profesi orang tua pedagang dan guru sampel yang di ambil berjumlah 36 orang. Penelitian menggunakan metode deskriptif kuantitatif, dengan variabel profesi orang tua (variabel bebas) dan perkembangan karakter anak (variabel terikat). Metode pengumpulan data penelitian menggunakan: angket dan dokumentasi. Uji validitas menggunakan rumus Product Moment, sedangkan N uji reliabilitas dengan Alpha Cronbach. Uji prasyarat analisis data menggunakan uji Normalitas metode Kolmogorov –Smirnov test dan uji Linieritas. Pada uji analisis data menggunakan Regresi Linier Sederhana. Berdasarkan hasil analisis disimpulkan: 1). Profesi orang tua petani diperoleh koefisien korelasi 0,679 dan thitung sebesar 2,259 lebih besar dari ttabel 1,688 (>ttabel ) dan sig. 0,05 (<0,05) lebih kecil dari taraf signifikansi 5%, sehingga dapat di artikan regresi antara variabel terikat perkembangan karakter anak (Y) dengan variabel bebas profesi orang tua petani (X) berpengaruh positif dan signifikansi. 2). Profesi orang tua pedagang diperoleh koefisien korelasi 0,291 dan thitung sebesar 1,783 lebih besar dari ttabel 1,688 (>ttabel) dan sig 0,112 > 0,05 (> 0,05) lebih besar dari taraf signifikansi 5%, sehingga dapat diartikan regresi antara variabel terikat perkembangan karakter anak (Y) dengan variabel bebas profesi orang tua pedagang (X) tidak berpengaruh dan tidak signifikansi. Sedangkan profesi orang tua guru diperoleh koefisien korelasi -0,023 dan thitung sebesar -0,084 lebih besar dari ttabel 1,688 (>ttabel ) dan sig. 0,935 > 0,05 (>0,05) lebih besar dari taraf signifikansi 5%, sehingga dapat diartikan regresi antara variabel terikat perkembangan karakter anak (Y) dengan variabel bebas profesi orang tua guru (X) tidak berpengaruh dan tidak signifikansi. Kontribusi variabel profesi petani, pedagang dan guru yang diberikan sebesar 92,2% sedangkan 7,8% dipengaruhi oleh variabel lain. Sehingga perhitungan tersebut berarti hipotesis kerja (H1) diterima yaitu: “Ada pengaruh yang signifikansi antara profesi orang tua petani terhadap perkembangan karakter anak di Desa Indra Putra Subing Tahun Ajaran 2020/2021”.