APLIKASI KONSEP ZERO WASTE FARMING MELALUI POLA INTEGRASI PERTANIAN DAN PETERNAKAN PADA KAWASAN AGROPOLITAN MENUJU PEMBANGUNAN BERKELANJUTAN - Taufik Ikhsanudin (Bapelitbang Kabupaten Batang, 2017)
Kabupaten Batang memiliki potensi yang sangat baik dalam bidang pertanian. Namunpotensi pertanian dan peternakan tersebut belum dirasakan memberikan harapan bagi petanimaupun peternak, Umumnya feses hanya digunakan untuk pupuk tanpa ada prosespengolahan sedangkan urin hanya dibuang. Hal ini menyebabkan hilangnya potensipendapatan petani. Untuk itulah diperlukan konsep integrasi pertanian dan peternakan dalamrangka pelaksanaan zero waste farming. Tujuan penelitian ini untuk memberikan pemahamanmasyarakat dengan memperbaiki taalaksana pemeliharan ternak dan pemanfaatan limbahfeses dapat memberikan keuntungan ekonomis bagi keluarga peternak, dengan pemanfaatanteknologi biogas. Penentuan lokasi penelitian dilakukan dengan menggunakan metodeporpusive sampling. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan denganobservasi (pengamatan), interview (wawancara), kuesioner (angket) dan dokumentasi. SistemPertanian terpadu dengan memanfaatkan limbah peternakan seperti kotoran sapi menjadibiogas merupakan salah satu upaya pengurangan limbah yang dapat mencemarilingkungan.masih. Dengan perbandingan pemakaian bahan bakar terbukti biogas lebih efisienuntuk meningkatkan kesejahteraan petani dan peternak Sistem integrasi sapi/ternak dengantanaman pertanian model zerowaste harus terus dikembangkan