SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS (SIG) DESTINASI WISATA DI KABUPATEN BATANG - Agus Ilyas; Hari Agung Budijanto (Bapelitbang Kabupaten Batang, 2017)
Kabupaten Batang saat ini giat membangun dalam segala bidang salah satu yangmendapat perhatian serius adalah pembangunan di bidang pariwisata. Pariwisata di Batang diharapkan dapat meningkatkan pendapatan asli daerah (PAD) dan dapat meningkatkanpendapatan dan memberdayakan masyarakat. Destinasi wisata di Batang cukup beragam dariPantai, Kuliner, Curug dan Telaga, Agrowisata, Sejarah dan Edukatif. Masalah yang dihadapidalam pariwisata di Batang adalah kurangnya Promosi dan belum danya pemetaan mengenaidestinasi yang baik. Untuk membantu mengatasi permasalahan peneliti membuat SistemInformasi Pemetakan objek wisata menggunakan Sistem informasi geografi (SIG) berbasisWeb di Kabupaten Batang. Diharapkan sistem ini dapat digunakan sebagai promosi danmengenalkan destinasi wisata Kabupaten Batang serta dapat meningkatkan kunjunganwisatawan baik lokal maupun nasional.Untuk pengembangan ke depan sistem ini dapatdikembangkan dengan menggunakan virtual reality.