STRATEGI PENINGKATAN STATUS GIZI BALITA DI KABUPATEN BATANG (UPAYA MENURUNKAN ANGKA KEJADIAN GIZI BURUK) - Wahyuningsih; Teguh Irawan (Bapelitbang Kabupaten Batang, 2018)
Masalah gizi balita di Indonesia sampai saat ini masih menjadi masalah utama yang sulituntuk dipecahkan. Pada Tahun 2016 jumlah balita yang ditimbang sebanyak 48.737 (81,75%)dari jumlah balita yang ada (59.238) terdapat 798 Balita Gizi Buruk. (1,64%), meningkat biladibandingkan dengan Tahun 2015 sebanyak 233 balita gizi buruk. Penelitian ini bertujuanuntuk mengembangkan strategi peningkatan status gizi balita dalam upaya penanggulanganGizi buruk pada balita di Kabupaten Batang.Jenis penelitian exploratory research dengan pendekatan kualitatif yang didukung dengandata statistik dengan triangulasi sumber melalui indepth interview pada informan utama, daninforman pendamping. Instrumen penelitian menggunakan guidence interviewing.Strategi prioritas yang dapat dirumuskan untuk meningkatkan status gizi pada balitaadalah pelatihan pengolahan PMT berbasis pangan lokal kepada kader dan ibu balita,melibatkan peran serta aktif tokoh masyarakat, tokoh agama, dan kelompok potensial lainnya,penguatan ekonomi berbasis keluarga, kerja sama dengan lintas sektor (perguruan tinggidalam memberikan pelatihan atau penyuluhan), penambahan petugas gizi terutama padapuskesmas rawat inap.Berdasarkan hasil kajian hal yang harus diperhatikan oleh pemerintah daerah selakupengambil kebijakan adalah meningkatkan komitmen pemerintah bersama masyarakat denganbekerjasama dan membangun komunikasi efektif dalam upaya penanggulangan gizi buruk diKabupaten Batang.