UPAYA PENINGKATAN SELF-EFFICACY PADA SISWA MELALUI LAYANAN KONSELING KELOMPOK DENGAN MODEL CBT - Ahmad Munir (Bapelitbang Kabupaten Batang, 2018)
Upaya peningkatan self-efficacy siswa yang mengalami kecemasan tinggi pada matapelajaran kimia. Berdasarkan hasil pengamatan dan wawancara terhadap guru mata pelajarankimia, ada 5 siswa yang memiliki self-efficacy yang rendah. Tujuan penelitian ini adalahuntuk mengetahui peningkatan self-efficacy siswa melalui layanan konseling kelompokdengan model CBT (Cognitive Behavioral Therapy).Subyek penelitian berjumlah 5 siswa dengan metode pengumpulan data menggunakanangket, observasi, wawancara dan studi dokumentasi yang kemudian akan dianalisismenggunakan analisis secara deskriptif melalui matriks.Hasil penelitian pelaksanaan layanan konseling kelompok dengan teknik CognitiveBehavioral Therapy dapat meningkatkan self-efficacy siswa.Siswa yang mempunyai kecemasan tinggi dalam mengikuti pelajaran tertentu dapatdibantu dengan layanan konseling kelompok model cognitive Behavior Therapy (CBT).