SISTEM INFORMASI REKOMENDASI BBM DI DINAS KELAUTAN PERIKANAN DAN PETERNAKAN KABUPATEN BATANG - Risqiati; Indrayanti; Khabibur Rohman (Bapelitbang Kabupaten Batang, 2018)
Dinas Kelautan dan Peternakan Kabupaten Batang adalah badan yang berwenangmengurusi semua kegiatan yang berhubungan dengan kelautan perikanandan peternaka diWilayah Kabupaten Batang yang bergerak dalam bidang pengawasan penangkapan ikan olehnelayan di perairan Jawa, pakan ternak, pelelangan ikan dan pembudidaya ikan. Adapunmasalah yang terjadi dalam pengolahan data rekomendasi BBM solar bersubsidi bagi nelayandi Kabupaten Batang masih dilakukan dengan beberapa proses antara lain dari perhitunganMicrosoft Excel kemudian data dioleh kembali dengan Microsoft Word untuk pembuatansurat rekomendasi BBM. Surat rekomendasi yang sudah jadi direkap kembali ke MicrosoftWord yang kemudian dikirim ke tempat pembelian BBM dan untuk kebutuhan laporanperbulan. Dari proses ini kendala yang sering terjadi antara lain sering terjadi data yangrangkap, pembuatn laporan yang lama karena harus melewati beberapa proses.Adapun metode penelitian yang digunakan adalah model watelfall (air terjun) dengantahapan komunikasi, perencanaan, model, kontruksi.Hasil yang didapatkan adalah terwujudnya suatu sistem informasi rekomendasi BBM diDinas Perikanan dan Peternakan sebagai aplikasi bantu seksi usaha perikanan dalammengolah surat rekomendasi BBM dan laporan ditiap bulan dan dapat membantumerekomendasikan BBM bagi nelayan.Untuk pengembangan aplikasi selanjutnya, pengembang bisa menambahkan fitur back up