IMPLEMENTASI MODEL MVC (MODEL VIEW CONTROLLER) UNTUK APLIKASI SABER PUNGLI DENGAN BERBASIS FRAMEWORK DAN SMS GATEWAY PADA KANTOR SATGAS SABER PUNGLI KABUPATEN BATANG - Wahyu Setianto; Hari Agung Budijanto; Mursalim (Bapelitbang Kabupaten Batang, 2018)
MVC (Model View Controller) adalah sebuah metode dalam pemprograman yangdigunakan untuk memisahkan antara tampila (view), Data (Model) dan Proses sistem(Controller) dengan tujuan mempermudah pengembang dalam melakukan pekerjaanpembuatan sistem dan maintenance.Model tersebut dapat diimplementasikan pada aplikasisaberpungli yang digunakan untuk menyelesaikan masalah dalam pelaporan praktek pungutanliar di Kabupaten Batang dan dilengkapi dengan SMS Gateway sebagai sarana untukmemantau perkembangan atau pengaduan melalui SMS serta mempermudah pengembangdalam melakukan maintenace pada sistem. Metode pengembangan sistem yang digunakanadalah metode waterfall yang memiliki 5 tahap yang dijabarkan menurut Pressman 2010 yaituCommunication, Planning, Modeling, Construction dan Deployment. Dalam pengmumpulandata telah dilakukan wawancara dengan beberapa Petugas Pelayanan Teknis Satgas SaberPungli Kabupaten Batang.Aplikasi Saberpungli ini dapat membantu Masyarakat melakukanPengaduan pungutan liar secara online, SMS Center dan Call center secara cepat dan tepat.