APLIKASI PEMETAAN FASILITAS KESEHATAN YANG MELAYANI BPJSDI KABUPATEN BATANG BERBASIS ANDROID - Mosses Aidjili; Eny Jumiati; Hari Agung Budijanto; Muhammad Khairul Umam (Bapelitbang Kabupaten Batang, 2019)
Badan Penyelenggara Jaminan Sosial Kesehatan (BPJS Kesehatan) merupakan Badan HukumPublik yang bertanggung jawab langsung kepada Presiden dan memiliki tugas untukmenyelenggarakan Jaminan Kesehatan Nasional bagi seluruh rakyat Indonesia. Fasilitaskesehatan adalah sarana BPJS untuk berobat bagi peserta BPJS , namun sayangnya masihbanyak peserta BPJS yang kurang paham mengenai lokasi maupun informasi mengenaipuskesmas atau rumah sakit yang melayani peserta BPJS, sehingga perlu dibuat suatu aplikasiyang memudahkan peserta BPJS untuk menemukan lokasi dan informasi setiap fasilitaskesehatan. Pengembangan sistem ini menggunakan metode pengumpulan data seperti kuesionerdan observasi pada setiap fasilitas kesehatan diwilayah Batang. Metode pengembangan sistemyang dipakai menggunakan System Development Live Cicle (SDLC) dengan pendekatan metodewaterfall. Metode pengujian sistem yang digunakan white box, black box , dan User AcceptanceTest (UAT). Dari serangkaian metode yang sudah diterapkan didapatkan hasil bahwa AplikasiPemetaan Fasilitas Kesehatan Yang Melayani BPJS Di Kabupaten Batang Berbasis Androiddapat menampilkan informasi dan menampilkan lokasi pada setiap fasilitas kesehatan yangmelayani BPJS di Kabupaten Batang. Untuk kedepanya diharapkan dapat dikembangkan lagipada menu faskes terdekat supaya aplikasi dapat menampilkan rute menuju faskes.