REAKTUALISASI CITRA WISATA KABUPATEN BATANG MELALUI PENGEMBANGAN POP-UP VISIT BATANG HEAVEN OF ASIA SEBAGAI MEDIA EDUMOWISATA (EDUKASI PROMOSI WISATA) KABUPATEN BATANG - Muhammad Nizar Zulmi; Ilham Nugroho; Dewi Salsabila (Bapelitbang Kabupaten Batang, 2019)
Kabupaten Batang merupakan salah satu daerah yang berada di Provinsi Jawa Tengah.Daerah yang memiliki slogan Visit Batang Heaven of Asia 2022. Beberapa pariwisata yangterdapat di Kabupaten Batang belum begitu dikenal oleh masyarakat luas meskipun potensiyang dimiliki cukup besar. Penelitian ini bertujan untuk membantu pemerintah dalammengatasi berbagai masalah yang berkaitan dengan pariwisata Kabupaten Batang.Penelitian ini menggunakan pendekatan Research and Development (R&D) ataupenelitian dan pengembangan. Tujuan penelitian ini untuk mengembangkan produk berupabuku Pop-up Visit Batang Heaven of Asia yang mengembangkan atau mengenalkan potensipariwisata di Kabupaten Batang. Metode yang digunakan adalah observasi dan wawancaraHasil dalam penelitian ini adalah sebuah produk pengembangan buku pop-up sebagaimedia edukasi dan promosi wisata yang mampu memperlihatkan keunggulan potensi wisatawisata yang terdapat di Kabupaten Batang.Peneliti memberikan saran kepada Pemerintah Kabupaten Batang khusunya DinasPariwisata Kabupaten Batang supaya ikut berperan aktif dalam mempromosikan danmengembangkan pariwisata-pariwisata di Kabupaten Batang.